Julian prüft die Reben

Der neue Roesler

Derzeit ist für uns eine der wichtigsten Zeiten im Weinbau. Die Weintrauben reifen besonders gut bei den schönen Sonnentagen wie wir sie jetzt haben. Ebenso ist es für die zukünftige Aromatik sehr gut wenn die Nächte kühl und die Tage warm sind.

Als Neuigkeit haben wir die Sorte Roesler.

Eine relativ junge Rotweinsorte die von der Bundeslehranstalt Klosterneuburg aus Zweigelt und (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch) gezüchtet wurde. Die Sorte ist bis −25 °C frosthart und sehr unempfindlich gegen alle Pilzkrankheiten, speziell gegen beide Arten des Mehltaus (Echter Mehltau und Falscher Mehltau der Weinrebe).

Daher empfiehlt sich diese Traube im naturnahen Anbau. Sie zählt zu den sogenannten PIWI-Sorten (= pilzwiderstandsfähigen Rebsorten). In Österreich erfolgte im Jahr 2000 die Sortenzulassung als Qualitätsrebsorte. Im Jahr 2004 bekam der Roesler den EU-Sortenschutz.